Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Воскресенье, 24.06.2018, 10:05
Приветствую Вас Гость | RSS

МОБУ "Прибрежная ООШ"

Поиск
Меню сайта
"ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ"
Для оперативности решения вопросов по оказанию помощи детям и их семьям: Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области - Ковыльская Ольга Григорьевна - (3532) 43-52-33, запись на прием: (3532) 43-52-36; Отдел по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав - Шмелева Татьяна Алексеевна - (3532) 77-69-04; Прокурор Домбаровского района - Кучерявенко Павел Анатольевич - (35367) 2-13-01; Отд МВД России по Домбаровскому району - Самчук Максим Николаевич - (35367) 2-25-78; Врач-нарколог ГБУЗ Домбровской РБ - Дусимова Махаббат Борисовна - (35367) 2-11-85.
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Главная » 2014 » Февраль » 18 » Мои односельчане в Афганской войне
19:32
Мои односельчане в Афганской войне

Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен.

Ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в 2 раза длиннее, чем Великая Отечественная война.

25 декабря 1979 г. начался ввод советских войск в Афганистан. Имея 4 дивизии, 5 отдельных бригад, 4 отдельных полка, смешанный авиакорпус, трубопроводную бригаду материального обеспечения, 40-я армия вошла в Афганистан. Это был «ограниченный контингент советских войск». Никто не ожидал, что он останется там на 10 лет войны. 10 мучительных лет для матерей и отцов, чьи сыновья подлежали призыву, для тысяч советских семей, чьи близкие, выполняя свой интернациональный долг, отправились в республику Афганистан.

Тогда, в 1979 г. родина послала своих солдат на защиту южных рубежей, не подчиниться приказу они не могли, отправились на чужую землю защищать интересы своего народа и выполнять "интернациональный долг”. Именно в ту пору мы узнали, как опасна профессия вертолетчика, что слово "дух” может означать не только что – то возвышенное, но и немытое, бородатое существо с "калашниковым” наперевес.

Военный жаргон обогатился новыми терминами: "зеленка”, "вертушка”, "груз–300”, "груз–200”…

Наших односельчан тоже не обошла Афганская война. Тогда еще совсем юные ребята, только, что окончившие школу и строившие планы на будущее, даже представить не могли, что им выпадет служить в далекой республике Афганистан, а незнакомые названия «Баграм», «Герат», «Кабул» станут почти родными.

Что они знали о войне? Разве, что из рассказов и художественных фильмов. И вот им безусым 18-летним мальчишкам довелось столкнуться с ужасами войны, посмотреть в лицо смерти, пережить потерю товарищей.

Двое наших односельчан прошли службу в республике Афганистан. Это Уксукбаев Жомарт Газизович и Тальменов Санцысбай Куяшевич.

Тальменов Санцысбай Куяшевич одним из первых вступил на Афганскую землю. Это было в 1979 году в декабре месяце. Тогда совсем молодой он ещё не знал, что все два года службы пройдут в горячей точке. Что каждый день он будет встречаться в лицо со смертью. Что месяцами придётся спать на сырой земле, делить паёк с товарищем.

Среди тех, кто исполнив интернациональный долг в Афганистане, вернулся домой был и Уксукбаев Жомарт Газизович.

Служба для наших ребят в Афганистане была нелегка. Это и резко меняющиеся погодные условия, бой и короткие передышки. Действуя в суровых и непривычных природно-климатических условиях Афганистана, вдали от Родины, они с честью выдержали военные испытания, отстояв интересы Отечества.

Чем дальше находится человек от родимой земли, тем острее возникает у него чувство Родины. Родины, где тебя помнят, любят и ждут. Тревожно было матерям. Каждое письмо, прилетавшее из далекой страны от любимого сына, было утешением для материнского сердца.

Широкой рекой текли в Афганистан современные средства ПВО (противовоздушной обороны), стрелковое и тяжелое вооружение, средства минной войны. Но главное – деньги. За каждое ухо советского солдата, как за скальп во время покорения Америки щедро платили. Убийство из засады стало самым прибыльным бизнесом для простого афганца.

15 февраля 1989 г для многих стал днем, когда кончился счет потерям наших солдат и офицеров. Итог афганской войны печален. Более 13 тысяч матерей и отцов не дождались своих сыновей и не сказали они «мама, я жив…».

За девять лет через Афганистан прошли около 600 тысяч советских воинов. Мы потеряли убитыми и умершими от ран 15053 человека, ранеными и искалеченными – 49985 человек, пленными и пропавшими без вести – 330 человек. Стали инвалидами войны – 6669 человек.

За мужество и героизм, за с честью выполненный долг орденами и медалями СССР награждено 200 тысяч военнослужащих, в том числе посмертно – 10900. Удостоены звания Героя Советского Союза 66 военнослужащих, из них – 23 посмертно.

Воины-интернационалисты, прошедшие Афган, живут и работают среди нас. Они – наша гордость. Мальчишки, волею судьбы, оказавшиеся вдали от Родины, показали всем, что они достойные и верные сыны, надежные защитники ее интересов.

В истории российским солдатам много раз приходилось сражаться вдали от Родины, афганская война не была исключением. Для нашей страны Афганистан, действительно незаживающая рана. Ведь по сей день ведутся споры, что же это было: защита интересов страны или историческая ошибка советского руководства? Но, чтобы сегодня не говорили, мы не должны забывать о том, что на афганской земле погибло большое количество советских солдат, которые просто выполнили воинский долг.

Просмотров: 249 | Добавил: pribdom | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода
О зароботной плате
Размер среднемесячной заработной платы учителей МОБУ "Прибрежная ООШ" за апрель 2018 года составляет 22430,45 рублей
Телефон доверия
ДЕТСКИЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ 8-800-2000-122 Подробно...
ОБЪЯВЛЕНИЯ
Уважаемые учащиеся и родители!!! В целях оперативности решения вопросов по оказанию помощи детям и их семьям в период проведения Месячника правовых знаний для населения организованы «горячие линии», которые работают ежедневно с 09.00ч. до 17.00 ч. Муниципальная рабочая группа по проведению акции: - по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних - Змеевцева Т.В., Ахмедова Н.Р. - 2-24-34; - по вопросам детей и подростков, испытывающих трудности в обучении или не обучающихся - Емельянова Т.Ф. - 2-26-05; - по вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - Успанова А.С. - 2-22-11; - по вопросам выявления детей и семей, находящихся в социально-опасном положении и оказания им помощи - Кириловских М.М. - 2-11-65; - по вопросам оздоровления детей, оформления инвалидности, назначения детских пособий - Далиева Р.Р. - 2-00-17; - по вопросам выявления и организации индивидуальной работы с несовершеннолетними инспектор ПДН отд. ОВД - Левина И.В. - 2-24-72. От ОКДН поселковой и сельских администраций п. Домбаровский - Шуберт В.А. Салова А.Н. - 2-12-47.
ПРИЁМ В ШКОЛУ
С 1 февраля 2018 года в МОБУ "Прибрежная ООШ" начинается приём детей в 1 класс. Прием заявлений в первый класс для граждан, проживающих на закрепленной территории, начинается 1 февраля и завершается 30 июня 2018 года. Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля 2018 года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября 2018 года. Количество мест в первый класс - 15; свободные места для приема детей, не проживающих на закрепленной территории имеются.
Новости Orenedu.ru
Новости ГМУ
Портал
Портал «Культура.РФ»
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018